Home | English | Impressum | Sitemap | KIT

Anmeldungen können Sie ab Donnerstag, 5. Oktober 2017 um 12 Uhr mittags über die unten stehende chronologische Auflistung vornehmen. Bitte verwenden Sie die Suchfunktion, mit der Sie direkt nach dem Namen der/des Dozentin/en oder nach einem Wort im Veranstaltungstitel suchen können.

How to sign up for ZAK courses

ENTFÄLLT Aktiv in „fremden” Welten – Studienbegleitendes Engagement in der Flüchtlingsarbeit
27.10.2016, 14:00 - 17:00
ZAK Geb. 01.87
SR B 5.26, 5.OG
Rüppurrer Str. 1a
Haus B

Projektseminar

Auf dem Karlsruher Stadtgebiet liegt mit der Landeserstaufnahmeeinrichtung für Flüchtlinge (LEA) ein Organisationskomplex, in dem unterschiedlichste gesellschaftliche Akteure für die Versorgung/ Unterbringung, Verwaltung und Betreuung von Asylsuchenden zuständig sind. Innerhalb dieses „Mikrokosmos“ soll es den Studierenden in Kooperation mit der unabhängigen Verfahrens- und Sozialberatung ermöglicht werden, Wissenserwerb und soziales Engagement miteinander zu verbinden.

In einer Anfangsveranstaltung werden Grundlagen des Asyl- und Aufenthaltsrechts und der Flüchtlingsarbeit sowie die Möglichkeit des sozialen Engagements erörtert. Die regelmäßigen Seminartermine dienen zur inhaltlichen Vertiefung und der stetigen, gemeinsamen Reflexion des erworbenen Wissens und der eigenen Erfahrungen.

Seminarbegleitend engagieren sich die Studierenden in Kleinprojekten für Asylsuchende in der LEA. Den Seminarabschluss bildet ein gemeinsames Kolloquium, in dem die Arbeit in den Kleinprojekten vorgestellt werden soll.

Lernziele:
- Bildung von Empathie gegenüber Menschen in prekären Lebenslagen;
- Verbesserung der interkulturelle Kommunikation und Stärkung der interkulturellen Sensibilität
- Bildung bzw. Stärkung der Sensibilität für die Rolle und Kommunikations- & Arbeitsformen unterschiedlicher Akteure
- Förderung des sozialen Engagements
- Förderung der interdisziplinären Zusammenarbeit der Studierenden durch Teilhabe an einem "fachfremden" Lehrangebot
- Wissenstransfer/Übertrag eigener Erfahrungen und Fachkenntnisse auf ein fachfremdes Themengebiet/Abstraktion
- Stärkung der Teamkompetenz der Studierenden durch die Zusammenarbeit in Kleinprojekten
- Aktive Anwendung von Fremdsprachenkenntnissen durch den Kontakt zu Asylsuchenden

3 LP - Eine regelmäßige Teilnahme an den Kleinprojekten und Seminarterminen wird vorausgesetzt.

Alle Termine:
Do 27.10.16, 14:00 – 17:00
Do 03.11.16, 15:45 – 17:15
Do 24.11.16, 15:45 – 17:15
Do 08.12.16, 15:45 – 17:15
Do 12.01.17, 15:45 – 17:15
Do 26.01.17, 14:00 – 17:00

Mgr. Marián Palaga M.A.

Verfahrens- und Sozialberater in der LEA Karlsruhe, Caritasverband Karlsruhe e.V.
Projektmitarbeiter im Forschungsprojekt FRONTIER Diakoniewissenschaftliches Institut, Uni Heidelberg
E-Mail:stgAlj2∂zak kit edu
Interessierte / Jede(r), Studierende
Hier können Sie sich anmelden.