Anmeldungen für das Sommersemester 2020 können Sie ab Montag, 30. März 2020, 12:00 Uhr mittags über die unten stehende chronologische Auflistung vornehmen. Bitte verwenden Sie die Suchfunktion, mit der Sie direkt nach dem Namen der/des Dozentin/en oder nach einem Wort im Veranstaltungstitel suchen können.

Radiojournalismus Projektarbeit - Redaktionsarbeit für Sendeplatz Radio KIT

Montag, 20. April 2015, 13:30-15:00
KIT-Bibliothek Süd
Altbau, 3.OG
R 303.2 Radio KIT

Wie entsteht trotz des Zeitdrucks fester Sendeplätze eine kreative Redaktionskultur? Was
sind Formatvorgaben und wie prägen sie das Medium? Wie lassen sich gesellschaftlich
diskutierte aktuelle Fragestellungen auf die zur Verfügung stehenden Sendeformate
herunterbrechen? Wie baue ich ein Informanten- Netzwerk auf? Was versteht man unter
Agenda-Setting-Journalism? Das Seminar baut auf den Grundkurs: Radiojournalismus oder
vergleichbare Lehrangebote auf bzw. setzt einschlägige journalistische Erfahrungen voraus.
Es steht aber auch Quereinsteigern offen. Es erlaubt den Einstieg in die praktische
Redaktionsarbeit für den Sendeplatz von Radio KIT mit seinen beiden 60-Minuten
Formaten „Campus“ & „Wissen“. Darüber hinaus wird es um die Perfektionierung der
eigenen Moderationskompetenz und ein intensives Training von Improvisationsfähigkeit vor
dem Mikrofon gehen. Die Einführung in den Selbstfahrbetrieb gehört dazu, ebenso wie die
Organisation redaktioneller Abläufe im Hörfunk, die crossmediale Begleitung des
Sendeplatzes im Internet, die Produktion von Teasern und Jingles. Dieses Lehrangebot des
ZAK erlaubt Studierenden den Erwerb des Qualifikationsmoduls MeKKo.
2 - 6 LP (ECTS)

Mo 13:30 - 15:00
wöchentlich

Dr. Stefan Fuchs
E-Mail:christine myglasZee6∂kit edu

Für die Begleitstudien Angewandte Kulturwissenschaft und Nachhaltige Entwicklung sowie für die Qualifikationsmodule sollten Sie sich beim ZAK einschreiben.