Anmeldungen können Sie ab Montag, 1. Oktober um 12 Uhr mittags über die unten stehende chronologische Auflistung vornehmen. Bitte verwenden Sie die Suchfunktion, mit der Sie direkt nach dem Namen der/des Dozentin/en oder nach einem Wort im Veranstaltungstitel suchen können.

Let's talk! Gespräche in den Medien
23.04.2015, 18:00 - 21:00
KIT Bibliothek Süd,
Altbau 3.OG
R 303.2 Radio KIT

Was macht ein Gespräch unterhaltsam, ein Interview informativ, eine Diskussion
anregend? Am Beispiel Radio lernen wir Erfolgsstrategien kennen: Vorrecherche und
Planung, Fragetechniken, kooperative und konfrontative Haltungen, Spontaneität – und
nicht zuletzt die Kunst des aufmerksamen Zuhörens. Unter Studiobedingungen werden
verschiedene kommunikative Rollen praktisch ausprobiert: Wie ergeht es mir als neugierig
Fragendem und als Gesprächsleiter? Wie als Befragter, der z.B. sein Forschungsthema
verständlich machen will? Wie kann ich als Diskussionsteilnehmer überzeugen? Wir werfen
einen Blick auf die aktuelle Gesprächskultur in den Medien und loten die ethischen Grenzen
der Gesprächsführung aus. Ein Besuch im SWR-Hörfunk ist vorgesehen.
2 - 3 LP (ECTS)

Beginn: 23.04.15
Do 18:00 - 21:00
14-täglich

Anja Brockert
E-Mail:christine karlTjx4∂kit edu
Interessierte / Jede(r), Studierende
Für diese Veranstaltung ist eine Anmeldung erforderlich.
Sie können sich hier online anmelden.
Es liegen bereits so viele Anmeldungen vor, dass die vorgegebene Teilnehmerzahl überschritten ist. Bei einer Anmeldung erhalten Sie daher einen Platz auf der Warteliste und werden benachrichtigt, falls Teilnehmer absagen und Sie an der Veranstaltung teilnehmen können.