Anmeldungen können Sie ab Montag, 1. Oktober um 12 Uhr mittags über die unten stehende chronologische Auflistung vornehmen. Bitte verwenden Sie die Suchfunktion, mit der Sie direkt nach dem Namen der/des Dozentin/en oder nach einem Wort im Veranstaltungstitel suchen können.

Moderation & Interview
06.06.2015, 09:00 - 18:00
Vortragsraum der
KIT-Bibliothek Süd
Neubau, 3.OG

Wer eine Botschaft hat, hat noch keine Zuhörer. Wer im Rauschen der
Informationsgesellschaft wahrgenommen werden will, muss das kleine ABC der medialen
Kommunikation beherrschen. Der sachgerechte Umgang mit den verschiedenen
Kommunikationskanälen ist damit nicht mehr allein Aufgabe journalistischer Profis. Der
Ingenieur, der seine Produktentwicklung durch verschiedene Entscheidungsinstanzen bis
zu einer erfolgreichen Präsentation bringen will, ebenso wie der Wissenschaftler, der ein
Forschungsvorhaben vor einem öffentlichen Forum rechtfertigen muss: Die Arbeitswelt der
Zukunft verlangt gerade von den technisch-naturwissenschaftlichen Eliten verstärkt auch
kommunikative Kompetenzen. Wie man die Inhalte richtig „über die Rampe“ bringt, wie
man sich klar macht, was man im gegebenen Kommunikationskanal vermitteln kann und
was nicht, wie man mit Gesprächspartnern interagieren muss, das kann man während
dieses Workshops in ganz praktischen Übungen am Beispiel Radio erfahren. Dabei ist der
richtige Umgang mit dem eigenen Nervenkostüm eine nicht zu vernachlässigende
Fähigkeit.
2 - 3 LP (ECTS)

Sa 06.06.15, 09:00 - 18:00
So 07.06.15, 09:00 - 18:00

Dr. Stefan Fuchs
E-Mail:christine karlBlh0∂kit edu
Interessierte / Jede(r), Studierende
Für diese Veranstaltung ist eine Anmeldung erforderlich.
Sie können sich hier online anmelden.